您目前的位置:首页  实践教学

青年观察 | 守脉藤牌“破与立” ,岚岛非遗写春秋 ——福州大学至诚学院马克思主义学院暑期“三下乡”实践活动

习近平总书记强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。以文化遗产为源头活水的中华文明故事,内涵深刻、形态多样,成为弘扬中华优秀传统文化的最佳方式。

2024年7月,福州大学至诚学院学院马克思主义学院“探源守脉、稽古振今”实践队,在马院院长郭伟副教授指导下、叶钦老师带领下走进平潭藤牌操传承基地,聆听世代藤牌操传承人用生命守护文化根脉、讴歌非遗技艺背后的故事。

岚岛瑰宝精神标识

在数千年的发展历程中,中华文明以物质性和非物质性两种形态为人类社会留存下极为珍贵且丰富的文化遗产。藤牌操集技击、舞蹈、体操于一体,是平潭首批入选福建省非物质文化遗产的唯一项目,具有深厚的文化底蕴和历史积淀,在平潭国际旅游岛和两岸共同家园的建设中,发挥了名片和桥梁的作用。

平潭的历史,是一部海防史,是一部保家卫国、抵御外侮的斗争史。自明代开始,海上危机四伏,抗倭名将戚继光受命来到福建入驻“军事第一操”由此起源在基地展厅,《藤牌操传》一书的作者林为樑先生为实践队员们倾情讲述了其从军事防御技法到民间强身健体操的历史演变过程。

千百年来,藤牌操承载着海坛儿女不畏强暴,英勇御敌,奋发有为的精神情操,承载着仁人志士保疆卫土、捍卫和平的风采品格,成为当地极具特色的精神标识。实践队员们了解到,上世纪七八十年代,藤牌操曾在海岛上盛极一时,每当有藤牌操的表演,全村的人都争先恐后来看,可谓万人空巷。

艰辛守护薪火相传

然而90年代末以来,藤牌操却几乎面临着“人亡艺绝”的发展困境。观众逐年减少,老师傅相继离世,藤牌手涌向外地谋生,年轻一代不愿意接班,更令人担忧的是,藤牌操保留下的正宗套路,仅余三分之一。如何才能走出传人青黄不接的困境?守护传承传统文脉,破解藤牌操发展的桎梏?

带着这些问题,实践队员们和平潭藤牌操协会蒋心华会长及历代传承人进行了深入交流。

原来,一直以来,藤牌操演出都是以“纯义务、零收费”的模式进行。由于其武术特性,传人以男性为主,若不是始终坚守着“非遗传承人”这一光荣使命,仅靠演出,实在难以糊口,难以生存,更谈不上发展。

破旧立新,焕发新韵

2018年,中国藤牌操传承基地成立。蒋会长大胆破除了“传男不传女,传内不传外”的旧门规,广招传人,这一举措为藤牌操队伍补充了新鲜的血液,成为藤牌操传承创新的关键一招今天,藤牌操逐渐演变成喜闻乐见的民间体育舞蹈,成为传统节庆、寺庙祭祀的必备表演几代人的坚守终于得以开花结果。实践队员们看藤牌操表演后,也积极模仿练习起来。

中华优秀传统文化显现出的活力与生机让实践队员们感到自豪、兴奋的同时,也让他们感受更多非遗传承的责任和使命。为了进一步深入挖掘、系统梳理非遗文化,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,福州大学至诚学院马克思主义学院与藤牌操传承基地进行了实践教学基地共建,鼓励实践队员们在后续联动中结合自身专业特色,以多形态模式讲好非遗故事,传播中国声音。

中华文明是我们提高国家文化软实力最深厚的源泉与重要途径。保护传承藤牌非遗这一中华文脉,是向世界讲好中华文明故事的起点,是中国在国际传播舞台上参与国际话语权竞争的基础,更是在新时代增强中华民族文化自信自强、凝聚磅礴奋进力量的基石。

实践队员感想

22级软件工程 强公徽

这次实践不仅是一次身体上的锻炼,更是一次心灵的洗礼,让我体会到中华民族不屈不挠、勇于斗争的精神内核,也让我认识到保护和弘扬传统文化的重要性,激励我在未来的日子里,积极投身到文化传承的行列中,为中华文化的繁荣贡献自己的力量。

22级金融科技 徐妍鑫

这次活动让我明白,传统文化的传承需要我们每一个人的努力。我们有责任将这些珍贵的技艺传承下去,让更多的人了解和喜爱。我会珍惜这次学习的机会,认真研读书本,不断练习,为藤牌操的传承贡献自己的一份力量。

22级金融科技 吴泽杰

看着在台上表演的传承人和在台下欢欣鼓舞的小孩们,我想这些传承人曾经也和这些小孩一样吧,在台下看着父辈们的表演,热爱的种子就此埋在了心里,现在的他们就像曾经的父辈们一样,接过技艺传承的责任,并把热爱的种子埋在了未来,并期待它能开花结果。

21级国际经济与贸易 官燕娥

通过与藤牌操传承人们学习交流,我们在潜移默化中接受了传统文化的熏陶。藤牌操的传承与发展,不仅是对历史的尊重,更是对未来的期许,2018年,藤牌操破除了“传男不传女,传内不传外”的旧风俗。它教会了我们如何在传承中创新,在创新中传承,让这门古老的技艺在新时代焕发出新的光彩。

22级电气工程及其自动化 袁汪鹏

藤牌操这样的优秀文化,是我们的宝贵财富。青年要积极参与传统文化的传承和发展,用创新思维为其注入新活力。只有当广大青年都重视并投身于文化传承,我们才能实现文化强国的目标。