马克思主义学院师生热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

新华社北京5月11日电 习近平对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。丁薛祥出席新时代学校思政课建设推进会并讲话。

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在福州大学至诚学院马克思主义学院师生中引发热烈反响,马克思主义学院第一时间组织师生学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。

马克思主义学院院长 郭伟

习近平强调,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。作为新时代高校独立学院的马克思主义学院,我们将持续深化“大思政”格局,上下统筹,各方联动,持续推动思政课改革创新、加强思政课教师队伍建设、着力改进思政课学风教风,以思政课质量提升为牵引整体推进思政理论教育教学工作。我们将协同团队力量努力探究新时代思政课程与教学方式中蕴含的思政理论教育教学规律,探寻更加贴近新时代特点、更加贴近青年学生思想实际的思政理论教育方式方法,激发学生的爱国情、强国志和报国行。

习近平总书记不仅回答了思政课“为何重要”和“谁能上好”的问题,而且回答了“如何上好”和“怎样支持”的问题。我们将立足独立学院实际,充分发挥母体高校马列学科教学科研的优势,在至诚学院党委的领导下,努力建设好、服务好一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。以实际行动推动至诚思政课建设内涵式发展,把马克思主义中国化时代化理论创新的最新成果贯穿于思政理论教育全过程,为培养担当民族复兴大任的新时代大学生贡献力量。

马克思主义学院副院长 郑声文

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示充分体现了党中央对思政课的高度重视和深厚关怀,为我们打下了一阵强心剂。作为思政课教师,我们要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,落实立德树人根本任务。着力打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的教师队伍。坚持以学生为中心,发挥好课堂教学主渠道主阵地作用,将党的创新理论融入课堂教学内容,进一步提高思政课教学质量和教学效果。努力推动构建学校“大思政课”育人格局,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

马克思主义学院教工党支部副书记 胡祥

习近平总书记在对学校思政课建设作出的重要指示中,充分肯定了党的十八大以来思政课的建设成就,为接续做好思政课建设指明了前进方向。马克思主义学院在新征程上重任在肩、使命光荣。我们始终将立德树人作为根本任务,以党建为引领,以师德为先,以在马言马、爱马研马、研马传马为己任,严格落实“六要”标准和“八个相统一”要求,打造勤于思考、善于变通、敢于突破的思政教师队伍,为培育时代新人贡献“思政”力量。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任 陈向芳

作为一名思政课教师,将认真贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,不断提升专业素养、丰富知识结构,创新教学方式,持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。

2021级数据科学与大数据技术专业 朱跃晗

作为新时代青年,要善用思政课,要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2021级环境工程专业 黄佩琪

作为新时代的大学生,要把思政课堂同社会大课堂结合贯通起来,厚植家国情怀,把论文写在祖国大地上,把学问写进群众心坎里。不仅要把思政课作为一门课程,更要让它内化于心、外化于行,成为人生的必修课。

2021级 建筑学专业 李芃颖

作为当代大学生,要脚踏实地,不断学习,用思政课武装自己,坚定理想信念,积极投身于社会主义现代化建设,主动把青春梦融入中国梦,书写绚烂的人生华章。

2022级汉语言文学专业 兰美航

作为一名大学生,要立大志,更要树立正确的世界观、人生观、价值观,将小我融入大我,将个人价值追求同党和国家的前途命运紧紧联系在一起,发挥专业特长,为弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音、为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋斗终生!