马克思主义学院召开课程建设主题学习会

为进一步做好我院马克思主义学院课程建设,推进马克思主义学院高质量发展,1027日下午,我院邀请福州大学马克思主义学院执行院长詹志华教授开展题为《构建“一主多辅全维”大思政课格局的创新与实践》的培训。本次会议由郑夏妍老师主持,马克思主义学院全体无课教师出席会议。

詹教授介绍了福州大学马克思主义学院思政课程实践的具体做法,围绕《构建“一主多辅全维”大思政课格局的创新与实践》的成果简介、主要举措、相关经验、应用推广等方面进行了详细讲解,并结合成果申报的经验从标题、团队、内容、方法及效果等方面分享了心得体会。他指出,我们要根据“问题式-专题化-主体性”脉络,发挥团队力量,激发教师主导性、学生主体性。在各教研室中形成的“历史情景剧教学法”“舞台剧教学辅助法”“微电影教学辅助法”“微访谈教学辅助法”等个性化辅助形式,引导高校教师善用“大思政课”,将思政小课堂和社会大课堂结合,构建专业特色鲜明的实践教学模式。着力推动思政课教学由教材体系向教学体系转变,做到由知识体系向价值体系升华。

会后,为进一步提升马克思主义学院青年教师的科研能力,詹志华教授分享了关于青年教师提升科研水平的若干思考。与会老师积极发言交流。

据悉,本次培训不仅为我院思政课程实践的开展注入了新理念、提供了新方向,也进一步提高了我院教师的教育教学和科研能力,为马克思主义学院发展再上新台阶注入新的动能。