以延安精神引领福州大学至诚学院马克思主义学院 教育教学改革与发展

——马克思主义学院教师赴延安开展主题教育实践研修活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”走深走实、入脑入心,全方位落实至诚学院党委关于思政理论教育重要部署,不断强化马院教师团队党性修养和政治觉悟,增强思政课教师的整体战斗力和凝聚力,按照预定计划,至诚学院马克思主义学院院长郭伟副教授7月16日带领8名思政课专任教师赴教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(延安大学)开展2023年度暑期主题教育实践研修活动。

研修期间,参训教师们沿着先辈的足迹,先后来到凤凰山革命旧址、中国人民抗日军政大学纪念馆、延安革命历史纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、鲁艺旧址、王家坪革命旧址、中共中央西北局旧址、杨家沟会议旧址、宝塔山、梁家河、南泥湾……一路走来,一路感悟。本次研修的一大特色——“小马扎”行走课堂。窑洞旁、树荫下、展馆前,一个个小马扎成了学习标配,学员们走到哪儿,现场教学就进行到哪儿。在信仰与思想的精神洗礼中,教师们从延安精神中汲取精神力量,接受了一次又一次头脑风暴,从中国共产党人光辉的革命历史深处找寻到了思想政治理论课教学的源头活水,深入掌握了对大学生进行思想政治理论教育的鲜活素材。

此次暑期主题研修活动遵循政治性和教育性相统一、理论性和趣味性相统一的基本原则,以专题报告、实地参观、现场教学、情感教学和互动交流相结合的形式有序展开。整个实践研修过程主题突出、形式多样、内容丰富,是一次真正淬炼党性、磨炼意志、铸魂立心的实践历练,让参训教师们切实感悟了革命精神、强化了使命担当、增强了工作本领。马院教师团队以实际行动努力践行至诚学院党委关于不断促进思政课教师理论教学与社会实践相结合,持续锻造“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的新时代思政课教师队伍,具有相当的实践意义。

7月23午,研修班结业仪式在延安大学举行。福州大学至诚学院马克思主义学院院长郭伟副教授在结业仪式上进行了总结讲话,她指出,此次培训时间虽短,但收获满满客观上成为了我院思政课教师的学习之旅、寻根之旅、修身之旅、铸魂之旅。收获之一:重温历史旧迹,现场感受烽火硝烟;收获之二:接受精神洗礼,迎接头脑风暴;收获之三:坚定了理想信念增强了干事创业的信心。最后,她希望大家回到工作岗位后扬好延安精神,以更加积极的状态和饱满的热情推进学院各项工作。