教育部思政理论课教指委专家刘新玲教授做客 至诚“怡马千言”大讲堂

为进一步提升思政教师综合能力,持续加大马克思主义学院师资队伍建设力度,620日,教育部思想政治理论课教学指导委员会分课程委员刘新玲教授受邀做客福州大学至诚学院马克思主义学院“怡马千言”大讲堂,开展题为“在系统、深入、生动融入中锻造马克思主义学院师资队伍”的专题讲座。讲座由福州大学至诚学院马克思主义学院院长郭伟副教授主持,马克思主义学院全体教师参加。

刘教授从思政课新旧教材的对比、党的二十大精神融入课堂教学的路径、深刻把握党的二十大精神和新教材的主题主线等方面对思政课教师在教学中如何“吃透”教材、找准切入点进而上好思政课进行了详细地阐述,并强调高校马克思主义学院应着眼于打造样板、教学与科研规划的顶层设计、嫁接优质资源等3方面举措以凸显教师综合能力提升的建设内核。同时,刘教授还结合个人理论研究的实际案例,与参会老师分享了教学与科研的密切联系,从教学中寻找科研突破口的方法和技巧。与会老师纷纷表示受益良多。

最后,郭伟院长对本次讲座进行了总结。她表示,刘教授的讲座主题鲜明、内容丰富、重点突出,全面系统地分析了思政课程教学与科研的关系、对于我们在教学过程中进一步强化思想政治理论课的价值引领起到了示范作用、也对马克思主义学院师资队伍的科研技能提升起到重要指导和促进作用。

主讲人简介:刘新玲教授,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德与法治”分教学指导委员会委员,全国高校马克思主义研究会常务理事,全国高校思想政治理论课2014年影响力人物。福建省思想政治理论课学科带头人;福建省高校思想政治理论教学研究会副会长,常务理事;福建省“思想道德修养与法律基础”教学研究会会长;福建省人文社科基地——马克思主义中国化研究中心主任、共青团中央首批中国特色社会主义理论体系研究中心研究基地主任。

(供稿人:马克思主义学院 孙大为)