“疫”路有我,共克时艰 ——马克思主义学院上好线上思政“第一课”

近日,莆田、厦门、泉州部分区域新增为中高风险地区。作为周边城市,福州疫情防控形势严峻复杂。为了最大限度保障师生安全,降低疫情对教学的影响,福州大学至诚学院马克思主义学院在学院统筹布置下,以学生为中心,积极响应,凝心聚力,顺利完成线上思政“开学第一课”。

积极响应,第一时间精心谋划

由于疫情发生时正值911122021级新生报道,913日学院按照全省教育系统疫情防控视频会议精神,做出线上开课的决定。13日晚,马克思主义学院紧急召开视频会议,传达学院有关工作部署。各教研室根据线上教学方案精心设计与部署,全员动员,做好线上教学各项准备。截止913日晚,《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》两门课相关教学资料均已上传学习平台,为线上教学的如期开展提供了有力保障。914日,《思想道德与法治》教研室通过网上集体备课、交流研讨,确定教学进度、修订教学大纲与课件,为新生开课做好充足准备。

913日马院视频会议)

多平台协作,严格把控教学实效

根据学校统一安排,马克思主义学院要求全体教师事先做好充分准备。为最大限度保障教学效果,鼓励教师多平台协作,确保线上教学效果。914日胡祥老师通过腾讯课堂开展直播教学,组建QQ群与学生互动答疑,结合当前疫情防控的实际,将理论与实践结合起来,与学生进行互动讨论,取得了不错的效果,顺利完成《马克思主义基本原理概论》线上课程的切换。

914日《马克思主义基本原理概论》直播授课)

课后,同学们纷纷表达对线上课程的感想。2020级软件工程温媛媛同学谈到:“这次马克思主义基本原理课程给我不一样的课程体验,老师能准确把握时机,调动我们对线上课堂的参与积极性,将理论运用立体的案例深入浅出的讲解,收获满满。”该专业邢思捷同学认为:“老师运用问题导入的方法,引导我们积极的思考,让我对哲学产生了浓厚的兴趣,这种距离感,让我更愿意去思考去表达,这点让我与线下课堂有不一样的体会。”

活用抗疫素材,打造”有温度“的思政课

疫情发生后,马克思主义学院教师积极优化课程教学方案,将福州医护人员驰援莆田核酸检测、省内高校医学院学生奔赴一线等感人故事转化为生动、鲜活的教学内容,将疫情防控变成教材,将“冰冷”的课堂变得“有温度”,引导学生用青年的责任与担当回馈社会,激励学生共克时艰,用奋斗与奉献书写最美的青春答卷。