【动态】我院“乡村振兴,青年作为”调研宣讲实践队赴平潭、永泰等地开展社会实践

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强大学生思想政治教育,加强思想政治理论教育,激励大学生积极投身“乡村振兴”建设,我院启动了“乡村振兴,青年作为”主题社会实践项目。马克思主义理论教研部郑声文副主任、叶钦老师带领以学院学院青年马克思主义知行社为骨干的13名学子,于6月至8月间,实践队走进平潭综合改革试验区和永泰县,围绕“乡村振兴”对当地的影响以及当地如何主动融入“乡村振兴”建设两项课题,围绕“生态文明、特色文化、乡村治理”等三个方面开展实践调研活动。
    在平潭综合实验区期间,实践队师生深入平原镇当盛村、流水镇北港村,实地走访考察村部、农户和产业基地等,召开多场调研座谈会,与村委书记、村两委工作人员和群众多方交流,在用心感受乡村生态环境、乡风文明改变的同时,认真听取当地关于美丽乡村建设、传统产业转型、一村一品规划等方面的经验成效和政策建议,对党的十九大所提出的“乡村振兴战略”有了更为深刻的认识和体会。

在永泰县嵩口镇,实践团队与镇党委书记、镇文化站长、镇宣传委员、嵩口旅游文化有限公司负责人、镇公益图书馆馆长、福州市支教团团长等进行了深度交流。通过参观、座谈、问卷调查,实践队深入了解了嵩口镇落实习总书记乡村振兴战略,打造最有温度乡镇的鲜活实践经验。

此次实践调研活动获得2018年团中央“乡村稼穑情.振兴中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动立项。实践调研活动前后历时两个多月,包括项目设计论证、队员招募、政策理论学习、搜集文献资料、中期检查、线上指导、实地调研等环节,实践队采访当地民众近200人,完成问卷调查300份,获得大量详实的第一手资料。同时,在调研当地完成十九大精神宣讲会10余场,共建思想政治理论课实践教学基地4个、乡村社区公益书角1处,命名“嵩口青年作为”创客空间1个,组建院青年马克思主义知行社支教团队1支,为当地政府提供建议和创意若干。其中与千年嵩口古镇共建的2个教学基地,有效架起了古镇与高校之间桥梁,调研结束后,实践队将形成一系列青年观察报告和实践成果,集结成册,完善学生宣讲团及青马社志愿服务队,为共建村镇提供可持续服务和支持。