马院举办习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年暨马院思政课教师五年成长交流会

3月5日,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,为持续深化落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,进一步推动学院思政课高质量发展,福州大学至诚学院马克思主义学院在机北401举办习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年学习座谈会暨思政课教师五年成长交流会。院党委常务副书记何希耕出席会议,马克思主义学院全体教师参加会议。

会上,马克思主义学院院长郭伟副教授介绍马克思主义学院五年来的建设发展情况。她表示,重温学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,并聚焦新时代高校思政课高质量发展主题下的思政教师成长开展学习研讨,恰逢其时、意义深远,对我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强马克思主义理论学科建设和师资队伍建设,都具有十分重要的现实意义。她希望全体马院教师以此次活动为契机,主动学习,不断吸收先进经验,凝聚力量共同为新时代思政课高质量发展作出新的更大贡献。

与会教师结合自身的成长进行回顾与交流,纷纷表示,五年来思政课及思政教师的地位得到了进一步提升,思政课教师有责任也更有底气讲好思政课。表示将持续提高思想认识,深刻认识办好思政课的重大意义,始终牢记习近平总书记政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”嘱托,牢牢把握立德树人根本任务,持续推动思政课改革创新,持续提升思政课育人实效。

何希耕常务副书记作了会议总结讲话,他表示,习近平总书记“3·18”重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为我们办好思政课、做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。学院高度重视马克思主义学院和思政课程建设,切实加强党的领导,坚持以高质量党建引领马克思主义学院高质量发展。他希望全体马克思主义学院教师要进一步重温、学习习近平总书记关于思政理论建设的系列重要讲话,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。一要增强自信,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局;二要加强学习,持续提升教学素养,努力做教书育人的大先生;三要加强团队建设,发挥协同效应,打造优良的教学科研团队;四要认清形势、补齐短板,推动马克思主义学院各项工作实现新的突破、取得新的进展。

(马克思主义学院胡祥供稿、夏吉供图)