“以学为舟 以行为径”——马克思主义学院举办打造思政金课专题讲座

高校“金课”建设既是提高高校教育质量的重点,也是未来本科教育的一种发展趋势,在高校教育新趋势和质量提升的要求下,“金课”建设的推行有着非凡的意义。59日下午,马克思主义学院在机北401举办“打造思政金课”专家教学指导会。此次指导会请首届全国高校思政课教学展示特等奖、第五届福建省青年教师教学比赛特等奖获得者、省级劳模工作室领衔人陈东副教授作“思想政治理论课的教学方法与艺术”的专题讲座。本次指导会由马克思主义学院郭伟院长主持,马克思主义学院全体教师参加学习。

陈东副教授从日常教学实践和具体案例出发,结合“金课”要求和标准,给在场老师分享了打造思政金课的方法与艺术。同时,就老师们关注的思政课程教学以及参加教学竞赛、金课比赛等相关问题进行了深入探讨和交流。最后,郭伟院长高度评价了陈东老师的分享,并期望马院教师们不断拓宽知识的广度和深度,将教会学生知识、培养学生能力与锻炼学生素质方面有机地融合,把握课程内容的前沿性和时代性;凸显课程教学的先进性和互动性,体现学习结果的探究性和个性化,既要展现出课程内容的难度,又要在教学中做好引领和授业解惑。

一年来,马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、立德树人,将高质量推动“讲准、讲深、讲透、讲活思政金课落到实处。此次教学指导会对马克思主义学院全面打造金课,开展课堂教学改革等提供了新的视角,为持续提高思政课教学质量吹响了冲锋号。