“师生”不忘初心,重走革命路

2019年暑假期间,福州大学至诚学院马院陈向芳、孙大为二位老师带队,赴赣南闽西“重走革命路,奋进新中国”暑期社会实践队到达红色圣地、模范之乡——才溪,探寻红色基因,学习《才溪乡调查》报告,体悟革命精神。此次全体实践队员重温了才溪乡调查,为践行初心使命、坚持实事求是、贯彻群众路线打下最坚实的精神基础,并根植于心。

实践队员一行一到才溪乡调查旧址景区,“没有调查没有发言权”几个硕大的红色字体出现在眼前,可见当初毛泽东在才溪乡进行调查总结出来的思想精髓影响之深远,留传于当下,世人皆颂之。毛泽东才溪乡调查旧址四周荷花田间、木栈道两旁红旗飘飘,实践队员深深感到这里浓厚的红色文化氛围。

在毛泽东才溪乡调查纪念馆,讲解员向实践队员介绍,才溪乡是当年中央苏区有名的模范乡,特别是在经济建设、政权建设、扩大红军和文化教育取得了显著成绩,为中国革命的胜利付出了巨大牺牲,积累了宝贵的验。

随后,实践队员在讲解员的引导下前往才溪“九军十八师”展厅,讲解员为大家认真讲解“九军十八师”的由来及才溪革命者们的英雄故事,大家听得十分投入,不时感叹:在革命战争时期,才溪一个小乡村竟涌现出一大批为实现救亡图存、民族复兴及为人民幸福英勇奋斗的英雄人物,真的太了不起了!

重温才溪乡调查,实践队员心生敬意,感受到当时才溪乡人民对红军的极大拥护,对中国革命所做出的巨大贡献。在新时代条件下,广大青少年更应该坚定不移跟党走,奋发向上,立志为人民谋幸福,为民族谋复兴。今后,我们在马克思主义理论学习中将始终牢记理论联系实际,从实际出发,在学术研究上实事求是、求真务实,在日常生活中保持与人民群众的根本联系,真正做到“不忘初心、牢记使命”。