马克思主义学院举行部门内部教学质量评比活动

为纪念五四运动100周年,激励引领师生筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分展示至诚学院马院教师积极向上的精神风貌;同时,也为进一步贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,抓好思想政治理论课的主渠道和主阵地,推动学院应用型课程建设及教学改革的深入开展,实现思政课教师个人业务素质的提高和课堂教学质量的整体提升。近日,马克思主义学院举办了部门内部教学质量评比。活动前后历时两周,由学院教务部罗翔副主任、教务督导徐拱璧老师、周白杨老师、马克思主义学院院长郭伟副教授、副院长郑声文副教授及学生代表组成评审组,采取随机进课堂听课的方式,对教师真实的课堂教学表现进行“公正、公平、公开”的考核评比。马克思主义学院全体专职专任教师参加了本次评比活动。

5月16日,马克思主义学院举办了赛后交流会,全体教师与评委们齐聚一堂,共同总结交流经验。评委组表示,各位教师在教学方法及教学过程等方面都存在不少亮点,能够灵活运用各种教学手段,针对不同学生的实际情况,精心准备教学内容,取得了良好的课程教学效果。但也存在教学重难点不够突出、教学设计不精巧、忽视板书、课件制作不够精良、教学进度表编写不规范、等问题,有待于进一步改进与优化,并建议大家在今后的教学过程中注重“以生为本”,努力扩大自有知识体系以最大限度丰富教学信息,注意启发式课程互动环节,以此次评比活动为契机,自我反思,自我剖析,以评促教、以评促改,不断提升马克思主义学院的整体教学水平,教师们均表示获益匪浅。

本次教学评比活动形式创新,组织有序,有力地促进了我院思政课教师教学能力的提升,切实提高了思政课堂的教学质量。